LA CASA POR EL TEJADO, INNOVACIÓN Y FUTURO

Hasta ahora, tener un ático en el centro de la ciudad era un sueño prácticamente irrealizable, no solo por su valor económico, sino por la alta demanda y la baja oferta. Con el interesante proyecto en el que están trabajando en la Casa por el Tejado, tu sueño es más fácil que se pueda convertir en realidad.

Si te invitan a una roofparty seguro que no te lo tendrás que pensar mucho para confirmar tu asistencia, pero si además la fiesta se celebra en la terraza-jardín de un ático cool y moderno, construido sobre la antigua cubierta de un edificio de más cien años de antigüedad, en pleno Eixample barcelonés, todavía te despertará mayor curiosidad. Eso es lo que pasó con la fiesta que celebraron en la Casa por el Tejado, dentro del festival 48h Open House Barcelona, para presentar sus nuevas oficinas y el proyecto que están llevando a cabo relacionado con la innovación arquitectónica y proyectos de futuro. Si en las anteriores ediciones del 48h Open House Barcelona siempre habíamos aprovechado para conocer antiguos edificios emblemáticos que habitualmente no suelen abrir sus puertas, en esta ocasión nos hemos decantado por los proyectos innovadores que apuestan por la restauración urbana y la mejora del paisaje de la ciudad, con un resultado de lo más interesante.

Terraza-jardín

Rincón de la terraza-jardín de la Casa por el Tejado, un lugar de encuentro y relajación

RoofParty

RoofParty durante el festival 48h Open House Barcelona

La Casa por el Tejado es un estudio de arquitectura que nació en 2012, liderado por el arquitecto Joan Artés, profesor de la Escola d’Enginyeria i Arquitectura La Salle-Universitat Ramón Lull, con el propósito de poner en práctica una manera diferente de continuar haciendo crecer Barcelona, a pesar de que horizontalmente ya haya quedado limitada por la montaña, el mar y las ciudades metropolitanas que la rodean. La idea se basa en trabajar a partir de la extensión vertical de edificios ya existentes (especialmente en la zona del Eixample), que en su momento no agotaron todo el volumen constructivo que está permitido. Es decir, que las parcelas para construir ya no solo están a ras de suelo, sino que también se pueden encontrar sobre los edificios que ya existen en la ciudad.

“La idea es fruto de la observación crítica de nuestras ciudades y de la reflexión sobre el modelo urbanístico más adecuado para desarrollarlas de forma sostenible. Tras el enorme consumo de suelo realizado durante el boom inmobiliario, las parcelas edificables en los centros urbanos están prácticamente agotadas. En cambio existe una enorme abundancia de inmuebles en emplazamientos privilegiados con edificabilidad residual y cubiertas planas infrautilizadas. En muchos casos pertenecen a fincas antiguas que no alcanzan la misma altura de los edificios colindantes y que generan vacíos antiestéticos entre medianeras. Nuestra propuesta es dar una nueva vida a estas fincas rehabilitándolas, mejorando su eficiencia energética y construyendo áticos nuevos con cubiertas verdes”. Así es como la Casa por el Tejado nos resume a grandes rasgos su original proyecto, que además ya se está empezando a exportar a otras ciudades.

El objetivo de la Casa por el Tejado es localizar inmuebles antiguos que admitan una ampliación vertical, y tras obtener el derecho de vuelo del edificio (en manos de la comunidad de propietarios), se eleve una o más plantas sobre la propiedad ya construida. Como contraprestación a la venta de esos derecho de vuelo –quiero entender la posibilidad de construir sobre la terraza comunitaria-, los propietarios consiguen que se rehabilite la finca sin ningún tipo de coste, además de que se incorporen mejoras como la instalación de un ascensor y se solucionen patologías derivadas de la propia degradación del edificio. El resultado es la puesta al día de las zonas comunes (vestíbulo, escalera o patios interiores), que los pisos se revaloricen y que los gastos comunitarios disminuyan al aumentar el número de vecinos en el reparto.

Los nuevos áticos se construyen a medida en naves externas y, tras transportarlos en tráilers hasta el lugar de la obra, se elevan mediante grandes grúas de brazo de gran tonelaje y se colocan en el lugar definitivo, que previamente ha sido adecuado y preparado retirando elementos antiguos como trasteros, lavaderos o depósitos de agua. El peso de los nuevos módulos queda compensado por el de los elementos retirados, de ahí que no sea necesario la consolación de los cimientos. Una vez colocados, se fijan, se conectan a las instalaciones y se llevan a cabo los acabados de la fachada, por lo que en pocas horas el proceso queda finalizado. El resultado es un conjunto de nuevos espacios, modernos, abiertos, luminosos y de elevada eficiencia energética, con el añadido de incluir encantadoras terrazas-jardín, desde las que se pueden disfrutar de magníficas vistas sobre una ciudad tan increíble como es Barcelona.

Maqueta del edificio original

Maqueta del edificio original

Maqueta del edificio ampliado

Maqueta del edificio ampliado

Vista áerea de la obra completada (Foto: La Casa por el Tejado)

Vista áerea de la obra completada (Foto: La Casa por el Tejado)

Las nuevas oficinas de la Casa por el Tejado, además de ser un magnífico lugar de trabajo y una excelente plataforma para poder visualizar el resultado del proyecto que está llevando a cabo la empresa, se prevé que en un futuro abran una de sus salas al público para celebrar presentaciones, encuentros de empresa o ruedas de prensa y aprovechar así un entorno luminoso y tranquilo, “a un corto trayecto en ascensor” desde el ruido y el tráfico del centro de Barcelona.

En definitiva, nuestra visita no solo nos sirvió para conocer este innovador planteamiento urbanístico para el crecimiento sostenible de Barcelona -siguiendo criterios de racionalidad y aprovechando las infraestructuras existentes-, sino que nos permitió disfrutar in situ del acogedor ambiente creado en pleno corazón de Barcelona, con la ciudad a nuestros pies. ¡Gracias por invitarnos!

 

La Casa por el Tejado

c/ Roger de Llúria, 41

Dreta de l’Eixample

1 Comment

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.